ENG

Деятельность

Основные направления деятельности АО «СХК» – производство ядерных материалов, выпуск общепромышленной продукции, вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, а также реализация проекта «Прорыв»
100
%
доля услуг
АО «СХК» по конверсии урана на российском рынке

АО «Сибирский химический комбинат» обладает уникальным производственным комплексом, включающим аффинажное, конверсионное и разделительное производства, а также технологию обращения с радиоактивными отходами, которая позволяет перерабатывать любые виды уранового сырья с их предварительной очисткой. Входит в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». На Сибирском химическом комбинате действует производство по обогащению урана, основанное на высокоэффективной и надежной газоцентрифужной технологии. АО «СХК» является единственным предприятием в отрасли, где производится гексафторид урана для обогащения.

Реализация продукции АО «СХК» на внутреннем и внешнем рынках осуществляется по договорам, заключенным с АО «ТВЭЛ». В качестве основного направления развития общепромышленной (неядерной) деятельности в соответствии с общей стратегией АО «ТВЭЛ» на комбинате выбрано развитие химических технологий, в том числе развитие фторидных технологий.

АО «СХК» имеет богатый опыт по выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов.

Развитие неядерных направлений деятельности способствует созданию новых рабочих мест и социально-экономическому благополучию Сибирского региона.

Направления деятельности

text
text
Очистка (аффинаж)
уранового сырья
01
Цель аффинажа – получение из исходного уранового сырья соединений урана, отвечающих определенным требованиям, например, по степени очистки, количеству примесей и другим. Поступающее от поставщиков урановое сырье, обычно это оксиды регенерированного урана, природный уран в виде металлических слитков, оксидов или «желтого кека», с обогащением по изотопу урана U235 не более 1%, после растворения проходит стадию экстракционной очистки от химических примесей и продуктов деления. Аффинажное производство располагается на Радиохимическом заводе. Готовой продукцией является азотнокислый раствор урана, который после аттестации транспортируется для дальнейшей переработки на Сублиматный завод.
Гексафторид урана
для обогащения (конверсия)
02
Целью конверсии является получение из уранового сырья гексафторида урана для его последующего обогащения на заводах разделительно-сублиматного комплекса. После обогащения гексафторид урана отправляют на фабрикационные заводы АО «ТВЭЛ» для производства ядерного топлива атомных станций. Особенностью гексафторида урана является его свойство – он легко переходит из твердого состояния в газообразное, что позволяет его обогащать по изотопу урана U235 на разделительных заводах. Сырьевой гексафторид урана с содержанием изотопа U235 не более 1% изготавливается методом высокотемпературного прямого фторирования тетрафторида урана, либо оксидов урана различных марок. Оксиды урана могут поступать как от внешних поставщиков, так и изготавливаться непосредственно на Сублиматном заводе из урансодержащего сырья. Производство гексафторида урана расположено на Сублиматном заводе, который полностью обеспечивает отраслевую потребность в этом продукте. Готовая продукция – сырьевой гексафторид урана поставляется на Завод разделения изотопов, а также обогатительные предприятия АО «УЭХК» и АО «ПО ЭХЗ» и за рубеж.
Обогащенный гексафторид урана
03
Из обогащенного гексафторида урана на фабрикационных заводах Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» производят ядерное топлива для атомных станций. Сырьевой гексафторид урана переводится в газовую фазу, а затем пропускается через каскады газовых центрифуг, обогащаясь при этом по изотопу урана U235 до заданной концентрации в диапазоне от 1% до 5%. После обогащения гексафторид урана конденсируется в специальных емкостях. При выполнении экспортных заказов обогащенный гексафторид урана переливается в контейнеры заказчика с отбором арбитражных и представительских проб. После заполнения контейнеры и пробоотборные емкости транспортируются на склад для последующей отправки заказчику. Производство располагается на Заводе разделения изотопов. Готовая продукция – обогащенный гексафторид урана поставляется на фабрикационные предприятия АО «МСЗ» и АО «НЗХК» и за рубеж.
Новые виды ядерного топлива
04
АО «СХК» обладает высоким научно-исследовательским и опытно-конструкторским потенциалом для совершенствования технологии и оборудования основных производств, а также проведения новых разработок в сфере ядерных технологий и оборудования. На предприятии создаются производства по изготовлению экспериментальных тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок со смешанным уран-плутониевым топливом (СНУП-топливо) и РЕМИКС-топливом.
Пигментный диоксид титана
01
Диоксид титана – ​белый пигмент, который используют в производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, бумаги, косметической, фармацевтической и пищевой продукции. В АО «СХК» разработана не имеющая аналогов фторидная технология получения диоксида титана. Ее главная особенность – ​использование в качестве реагента не традиционных серной кислоты или хлора, а бифторида аммония. Метод не требует агрессивных реагентов и не приводит к образованию жидких или каких-либо других отходов, что минимизирует риски воздействия на окружающую среду. Сопутствующим продуктом при производстве пигментного диоксида титана является оксид железа – пигмент с окраской от черного до желтого, востребованный в лакокрасочной промышленности. Создание промышленного производства TiO2 на площадке комбината запланировано на 2025 год.
Поликарбонфториды
02
Поликарбонфториды применяются в качестве катодного материала с высокой плотностью энергии в литиевых батареях и литиевых фторидных батареях типа «BR». Также они используются в качестве: - антифрикционных и гидрофобных добавок в пластичные смазки, - водоотталкивающей добавки для лакокрасочных материалов, - гидрофобной добавки в композитные и каучуковые материалы. В АО «СХК» создана опытная установка получения поликарбонфторидов – соединения углерода с содержанием фтора 20–64% в зависимости от применения. Их получают путем высокотемпературных реакций углеродных материалов, углеткани, сажи, нефтяного кокса с газообразным фтором. Это отличный окислитель и в то же время хорошая гидрофобная добавка для разных смазок. Основные направления применения: литийионные батареи и высокотехнологичные смазочные материалы. В настоящее время наработанные опытные образцы проходят тестирование у потенциальных потребителей.
Неорганические фторгазы
03
АО «СХК» является крупнейшим в РФ производителем газообразного фтора. В рамках программы импортозамещения на комбинате создаются установки для получения и очистки гексафторида вольфрама и трифторида бора. Предложенная технология позволит получать высокочистые газы с чистотой основного вещества на уровне 99,7 – 99,9 %.

Оба газа находят свое применение в микроэлектронике для изготовления ЖК-панелей, тонкопленочных батарей и микросхем.
Редкоземельные элементы
04
Специалисты АО «СХК» совместно с Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ разрабатывают экстракционную технологию разделения концентратов редкоземельных элементов. Конечные продукты – высокочистая смесь оксидов редкоземельных металлов празеодима (Pr) и неодима (Nd), а также оксида неодима высокой чистоты. Получаемые по разрабатываемой технологии оксиды редкоземельных элементов высокой чистоты могут быть использованы производителями микроэлектроники, лазеров, магнитов, электротехники, катализаторов органического синтеза и пр.
Изотоп лития-7
05
Изотоп лития-7 с обогащением более 99,95 % используется в атомной промышленности для водоподготовки реакторов PWR и в изотопной отрасли.

В АО «СХК» создан экстракционный каскад, на котором проводятся исследования по разделению изотопов лития. Разрабатываемая технология позволит получать изотоп лития-7 наиболее безопасным и экологичным методом, в качестве альтернативы амальгамному способу (с использованием ртути), который применяется во всем мире.
Кислотные нефтевытесняющие композиции
06
Специалисты АО «СХК» совместно с научными сотрудниками Института химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук разрабатывают нефтевытесняющие кислотные композиции для увеличения нефтеотдачи нефтедобывающих коллекторов. Нефтевытесняющие композиции представляют собой смесь поверхностно-активных веществ и фторсодержащих продуктов. После подтверждения заинтересованности в продукте от потенциальных потребителей комбинат планирует строительство промышленного производства на своей площадке.
Детектор рентгеновского излучения
07
Специалисты АО «СХК» совместно с научными сотрудниками Томского государственного университета занимаются разработкой и испытанием прототипа детектора рентгеновского излучения на основе многоэлементного арсенид-галиевого компенсированного хромом сенсора отечественного производства. Детектор рентгеновского излучения находит свое применение в медицинской диагностической и интраоперационной аппаратуре, в детекторах многофазных расходомеров для нефтегазовой отрасли, при проведении дефектоскопии и неразрушающего контроля, также используется в системах безопасности для личного досмотра, багажа, ручной клади. После успешного испытания прототипов планируется запуск инвестиционного проекта по созданию на площадке ТОСЭР г. Северск промышленного производства детекторов на базе сенсоров и чипов собственной разработки, а в последствие – создание полного производственного цикла медицинского и досмотрового оборудования.
Реконверсия ОГФУ
08
Для безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) Госкорпорацией «Росатом» утверждена программа, предусматривающая создание на площадке АО «СХК» комплекса установок по переработке ОГФУ. Процесс реконверсии ОГФУ позволяет переводить его в устойчивую химическую форму – закись-окись урана, пригодную для безопасного долговременного хранения. При переработке ОГФУ используется метод высокотемпературного пирогидролиза. Одним из получаемых в результате реакции продуктов является безводный фтороводород, который используется в качестве растворителя на Сублиматном производстве комбината
Ионогенная соль
09
Ионогенная соль – тетрафторборат лития (ТФБЛ) применяется в качестве основного компонента для производства электролита литий-фторуглеродных первичных химических источников тока (батарей). В АО «СХК» разработана технология производства тетрафторбората лития и эксплуатируется установка по ее наработке. Высокое качество производимого ТФБЛ позволяет создавать на его основе батареи с уникальными свойствами: высокой удельной энергоемкостью и чрезвычайно низким уровнем саморазряда. Производство ТФБЛ на комбинате – единственное в России.
Электролит органический
10
На основе тетрафторбората лития на площадке АО «СХК» разработана технология по производству электролита и гамма-бутиролактона (органического растворителя). АО «СХК» поставляет электролит для литий-фторуглеродных первичных химических источников тока с 2021 года.

Кольцо сайтов ТВЭЛ