ENG

Новости

7 Мая 2025
На стройплощадке энергоблока БРЕСТ-ОД-300 начался монтаж мостового крана



	
В Северске Томской области на площадке строительства Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с энергоблоком IV поколения начаты работы по установке мостового двухбалочного крана грузоподъёмностью 280 т на отметке +29,6 м в машинном зале энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300.

ОДЭК строится на территории Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома») в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
Вес крана составляет 223,5 тонны, пролёт достигает 39,4 метра, грузоподъёмность каждой грузовой тележки составляет 140 тонн. Кран предназначен для перемещения крупного технологического оборудования, включая турбину, генератор, тяжеловесное теплообменное и насосное оборудование, парогенераторы и насосные модули, непосредственно в машинном зале в периоды монтажа и ремонта реакторной установки.

Кроме того, своевременный монтаж моста-крана необходим для выполнения мероприятий по подготовке здания к эксплуатации в зимний сезон 2025–2026 гг.: планируется установка термочувствительного оборудования, организация теплового контура, закрытие монтажных проемов и подключение отопления.

Продолжительность монтажа конструкции составит примерно полгода и требует высокой степени точности ввиду сложной архитектуры здания машинного зала и значительных массогабаритных характеристик крана.

«Установка мостового крана является важным этапом в строительстве энергоблока. Все работы выполняются строго в установленные сроки и с учётом нормативных требований промышленной безопасности. Монтаж крупногабаритного оборудования машинного зала реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 запланирован на 2026 год», - отметил заместитель генерального директора АО «СХК» по проекту «Прорыв» Александр Гусев.

Атомный энергоблок мощностью 300 МВт на базе «быстрого» реактора со свинцовым теплоносителем – ключевой объект Опытно-демонстрационного энергокомплекса IV поколения, который строится в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв» на площадке СХК. Помимо АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300, ОДЭК будет также включать объекты пристанционного ядерного топливного цикла - комплекс по производству смешанного уран-плутониевого нитридного топлива, а также модуль переработки облученного ядерного топлива.

Для справки

Проект «Прорыв» госкорпорации «Росатом» нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на базе реакторов на быстрых нейтронах. Проект реализуется под управлением АО «Прорыв» ведущими российскими учеными и инженерами при участии целого ряда отраслевых институтов (ФЭИ им. А. И. Лейпунского, АО «НИКИЭТ», АО «ОКБМ Африкантов» и др.). В рамках «Прорыва» планируется создать ядерно-энергетический комплекс, включающий в себя АЭС; производство по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива. Опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) возводится на территории СХК (г. Северск, Томская обл.). В его состав войдет энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, пристанционный завод, включающий в себя модуль переработки облученного смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль фабрикации/рефабрикации для изготовления стартовых твэлов из привозных материалов (а впоследствии - твэлов из переработанного облученного ядерного топлива). Комплекс должен продемонстрировать устойчивую работу объектов, обеспечивающих замыкание ЯТЦ. В 2021 году Ростехнадзор выдал лицензию на возведение реактора БРЕСТ-ОД-300.

 

Согласно классификации, принятой МАГАТЭ, IV поколение ядерных энергетических систем предполагает применение различных технологий, которые объединены общим результатом – более высокой эффективностью использования топлива, увеличенной безопасностью, энергоэффективностью, сокращением отработавшего ядерного топлива и т.п.

 

Российские компании успешно реализуют проекты развития, создают инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики в целом. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

 

Топливный дивизион госкорпорации «Росатом» (Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе «ТВЭЛ». Топливный дивизион является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре созданы отраслевые интеграторы «Росатома» по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. tvel.ru

 

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливного дивизиона «Росатома» www.atomsib.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ